+7 (3452) 61 36 79
Ваш город: Тюмень
Заказать звонок
Главная / Новости / Важная информация для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО) и организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности в Уральском регионе

Важная информация для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО) и организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности в Уральском регионе

14 декабря 2013 г.

1 января 2014 года вступают в силу статьи 1 - 4 Федерального Закона N186-ФЗ, которые вносят изменения в основной закон, регламентирующий промышленную безопасность в России (№116) и в Уголовный Кодекс Российской федерации

Статьями определяется:

  • роль экспертизы в обеспечении промышленной безопасности;
  • ответственность каждого отдельно взятого эксперта за недостоверную информацию, представленную в заключение экспертизы;
  • роль во всем этом Ростехнадзора.

Теперь заключения не утверждаются. Эти вновь вводимые изменения давно всем известны. Также как известно и то, что уже сейчас создаются Саморегулируемые организации (СРО) в области экспертизы промышленной безопасности и переход на саморегулирование. А заодно и принимаются нормативные правовые акты, направленные на исключение экспертизы из лицензируемых видов деятельности.

Что же произойдет, когда все изменения вступят в силу?

Простейшая прогнозируемая модель рынка экспертных услуг выглядит следующим образом.

→   Существующие экспертные лицензированные организации, уже сейчас вступающие в СРО, продолжают работать со своими старыми заказчиками, клиентами, предприятиями, эксплуатирующими ОПО. Первое время по инерции…

В связи с тем, что единственный административный барьер в виде утверждения заключений экспертизы в Ростехнадзоре самоустранился, работать всем становится намного проще и быстрее. Цены на проведение экспертиз стремительно падают.

→    В то же время происходит отмена лицензий и громкий «выход» некоторого (поначалу совсем небольшого) количества СРО. Затем их становится больше. И главным условием вступления в плодящиеся и размножающиеся СРО будет, естественно, наличие финансовой возможности.

Другими словами, если у тебя есть некоторое количество денег и «условно» пара-тройка готовых «отдать за тебя голоса» действующих экспертов, то ты имеешь право заниматься экспертизой промышленной безопасности и строить свой бизнес, кем бы ты ни был.

Все это уже было в свое время с проектированием. Говорить о том, что качество большого объема проектных работ в промышленности при этом резко рухнуло вниз - не нужно. Любой эксперт и заказчик проектов сталкивался в своей практике с абсолютно «никакими» проектантами (впрочем, в противоположность есть и настоящие профессионалы, но их немного) и посредственной негосударственной экспертизой.

Все изменения воспринимаются как толчок к действию для:

1)   самих экспертов, руководителей направлений в экспертных и производственных организациях, менеджеров, сотрудников отделов промышленной безопасности крупных производственных предприятий;

2)   различного вида бизнесменов, основная цель которых получение денег любыми способами;

3)   людей, приближенных к власти, либо самих чиновников (у этой категории уже сейчас все в порядке).

Последствия изменений

В один момент открывается немыслимое количество новых экспертных организаций, работающих под флагом СРО. Еще сильнее опускаются цены на проведение экспертиз и обследований. Открывшиеся организации, чтобы занять хоть какое-то место, «жестко» демпингуют, устраивая полный беспорядок на рынке.

Качество экспертиз при этом категорически снижается. Все сводится к простому зарабатыванию денег без какой-либо реальной пользы для предприятий заказчиков. Потому что качественная и плодотворная экспертная работа не может стоить дешево.

Несмотря на то, что останутся еще такие люди, которые понимают это, большинство организаций, эксплуатирующих ОПО, устремятся туда, где «дешевле». Многие потеряют постоянных заказчиков.

Об ответственности при выполнении экспертизы первое время никто не думает. Это «первое время» может длиться год, два, три. До тех пор, пока не начнут гореть, взрываться, рушиться производства и участки ОПО всех классов опасности. Вследствие недосмотра, «недоконтроля», «недостаточной экспертизы».

Еще раньше придет время, когда все недоработки, ошибки и изъяны, заложенные уже сегодня в проектах зачастую не самых грамотных проектировщиков промышленных объектов, начнут «всплывать на поверхность», опять же в виде пожаров, взрывов, обрушений.

Не способствуют безопасности на производствах и изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2013 году.

Разделение на классы опасности, возможно, облегчило кому-то жизнь. Но некоторые восприняли это как возможность полного ухода от какого-либо надзора, не понимая при этом, что роют яму сами для себя.

Ведь без грамотного надзора очень сложно увидеть и, что самое важное, предупредить развитие технических и административных процессов при эксплуатации ОПО, которые могут привести к авариям со значительными последствиями.

В целом же можно сказать, что запущен процесс, который в будущем может привести к полному краху системы экспертизы промышленной безопасности.

Чтобы хоть каким-то образом ограничить надвигающуюся опасность и защитить сформированную годами структуру профессионального обеспечения безопасности людей на промышленных объектах и не допустить повторения ситуации с проектированием, группой экспертов было решено сформировать информационную базу экспертных организаций и предприятий, эксплуатирующих ОПО. Базу из тех организаций, которые уже сейчас существуют и профессионально занимаются обеспечением безопасности на производствах.

Сделать это нужно именно сейчас, пока еще не начался «взрыв» на рынке в виде появления множества новых экспертных организаций.

Набор в информационную базу «Экс-Массив» будет производиться в декабре 2013 года, чтобы исключить возможность появления в этом перечне «новых» компаний.

Идея простая - в базе будут находиться опытные, проверенные организации. Только что открывшимся фирмам-однодневкам доступ будет закрыт.

Также сформированную базу предприятий и организаций запланировано распространять в начале следующего года с помощью электронной рассылки между организациями, принявшими участие в проекте, и направившими информацию о себе. Проект некоммерческий, поэтому база будет распространяться свободно между участниками. О создателях проекта Вы узнаете в начале 2014 года.

Чтобы принять участие в проекте «Экс-Массив», направьте подробную информацию о Вашей компании на электронный адрес ex.massive3@yandex.ru. В письме сообщите название, направление деятельности, опыт работы, перечень предоставляемых экспертных услуг, номер лицензии, контакты для связи и т. д.

В теме письма укажите код Вашего региона и название организации для удобства распределения сведений по территориальному признаку. Например, если вы находитесь в Свердловской области:

Кому: ex.massive3@yandex.ru

Тема: 66 ОАО «Экспертиза промышленной безопасности».

Это касается и представителей предприятий, эксплуатирующих ОПО, для которых в целом и разрабатывается информационная база.

Для получения базы в начале следующего года, направьте информацию о себе на электронный адрес ex.massive4@yandex.ru . Также укажите код региона, название предприятия в теме письма и сведения (какие ОПО в составе) о себе с контактами в тексте. Например:

Кому: ex.massive4@yandex.ru

Тема: 66 ОАО «Предприятие химии и газа».

Ответным письмом на Ваш электронный адрес будет направлена информационная база «Экс-Массив».

Действующие эксперты системы экспертизы промышленной безопасности тоже могут принять участие в разработке единой базы «Экс-Массив» и дальнейшей работе проекта. Отправьте свои данные в формате «контакты, направление деятельности, опыт работы, специализация в работе экспертом и т.д.» на адрес ex.massive5@yandex.ru. В теме письма укажите вид надзора, в котором вы являетесь экспертом, и город проживания. Например:

Кому: ex.massive5@yandex.ru

Тема: Газовый надзор, Екатеринбург.

На адрес ex.massive2@yandex.ru вы можете присылать свои комментарии и пожелания по базе экспертных организаций.

Таким образом, Вы сами принимаете непосредственное участие в формировании «Экс-Массива».

Внимание! Если Вы приняли участие в создании информационной базы «Экс-Массив» или просто ознакомились с этим сообщением, продолжите цепочку. Перешлите это письмо своим партнерам, заказчикам, клиентам, друзьям с тем, чтобы и они имели возможность поучаствовать в этом проекте.

С уважением,

команда проекта «Экс-Массив»

Наш сотрудник вам ответит
Задайте вопрос
Узнайте стоимость
Яндекс.Метрика